CARACTERIZAÇÃO QUÍMICA DA CULTIVAR HALLERTAU MITTELFRÜHER CULTIVADA NA REGIÃO OESTE DO PARANÁ.

Publicado em 16/01/2023 - ISSN: 2764-765X

Título do Trabalho
CARACTERIZAÇÃO QUÍMICA DA CULTIVAR HALLERTAU MITTELFRÜHER CULTIVADA NA REGIÃO OESTE DO PARANÁ.
Autores
  • Laura Araldi
  • Alessandro Jefferson Sato
  • Nathalia Rodrigues Leles
  • Sergio Ruffo Roberto
  • Jessiane Mary Jastrombek
  • Leo Rufato
Modalidade
Resumo
Área temática
Tecnologia de Bebidas
Data de Publicação
16/01/2023
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/9seminariodebebidas/546295-caracterizacao-quimica-da-cultivar-hallertau-mittelfruher-cultivada-na-regiao-oeste-do-parana
ISSN
2764-765X
Palavras-Chave
Humulus lupulus L., alfa-ácido, beta-ácido, óleo essencial
Resumo
O uso do lúpulo tradicionalmente está relacionado à indústria cervejeira, na qual é utilizado para conferir amargor e aroma aos diferentes tipos de cervejas. O Brasil se destaca no mercado internacional por estar entre os cinco maiores produtores de cerveja, sendo produzidos e comercializados cerca de 14 bilhões de litros por ano. O lúpulo é um ingrediente que tem cerca de 100% de seu volume utilizado na indústria cervejeira nacional importado, por no Brasil ainda ser insipiente a produção em escala comercial. O objetivo deste trabalho foi caracterizar a qualidade de cones de plantas de lúpulo conduzidas em sistema de V com suplementação luminosa na região Oeste do Paraná. O cultivo do lúpulo foi realizado em uma área experimental na Universidade Federal do Paraná em Palotina, durante a safra convencional de 2021 (agosto a dezembro). As plantas da cultivar Hallertau Mittelfruher foram conduzidas em sistema vertical inclinada, separando os ramos em dois fios de condução. Após o ciclo produtivo, quando os cones se encontravam maturos estes foram coletados e secos em sistema à frio. As variáveis avaliadas foram os teores de alfa e beta ácidos e teor de óleos essenciais. Para determinação de alfa e beta ácidos realizou-se uma extração simples seguida de leitura espectrofotométrica nos comprimentos de onda 275, 325 e 355 nm para utilização nas fórmulas Alfa=[(-51,56*A355nm) + (73,79*A325nm) - (19,07* A275nm)] e Beta=[(55,27*A355nm) - (47,59*A325nm) + (5,1*A275nm)]. Para determinação de óleos essenciais utilizou-se o método de extração por coobação em extrator de circuito fechado com período de extração em 4 h para utilização da fórmula BLU=(Vo/(Bm-((Bm*U)/100))*100), em que Vo = volume de óleo extraído (ml); Bm = biomassa vegetal (g); e U = umidade presente na biomassa. Os teores de alfa-acido foram de 5,9%, de beta-ácido foram de 1,80% e de óleo essencial foram de 1,1 mL.100g-1. Com isso, conclui-se que com suplementação luminosa, os cones atingiram maturação e qualidade esperada para fabricação de cerveja.
Título do Evento
9° Seminário Mercosul de Bebidas
Cidade do Evento
Cascavel
Título dos Anais do Evento
Anais do Seminário Mercosul de Bebidas
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

ARALDI, Laura et al.. CARACTERIZAÇÃO QUÍMICA DA CULTIVAR HALLERTAU MITTELFRÜHER CULTIVADA NA REGIÃO OESTE DO PARANÁ... In: Anais do Seminário Mercosul de Bebidas. Anais...Cascavel(PR) Fundetec, 2022. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/9seminariodebebidas/546295-CARACTERIZACAO-QUIMICA-DA-CULTIVAR-HALLERTAU-MITTELFRUHER-CULTIVADA-NA-REGIAO-OESTE-DO-PARANA. Acesso em: 24/11/2024

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