AVALIAÇÃO FENOLÓGICA DE LÚPULO DA CV. “SPALTER” NO OESTE DO PARANÁ

Publicado em 16/01/2023 - ISSN: 2764-765X

Título do Trabalho
AVALIAÇÃO FENOLÓGICA DE LÚPULO DA CV. “SPALTER” NO OESTE DO PARANÁ
Autores
  • Aline Tauanna Burg
  • Larissa Beniti
  • Nathalia Rodrigues Leles
  • Alessandro Jefferson Sato
  • Sergio Ruffo Roberto
Modalidade
Resumo
Área temática
Tecnologia de Bebidas
Data de Publicação
16/01/2023
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/9seminariodebebidas/546431-avaliacao-fenologica-de-lupulo-da-cv-spalter-no-oeste-do-parana
ISSN
2764-765X
Palavras-Chave
Lúpulo, fenologia, oeste paranaense.
Resumo
A avaliação fenológica de cultivares de lúpulo em diferentes regiões é necessária para acompanhar a adaptabilidade de cada uma as condições edafoclimáticas locais. O presente trabalho teve como objetivo avaliar a fenologia de lúpulo da cultivar “Spalter”. A avaliação foi realizada na área experimental de lúpulo da Universidade Federal do Paraná – Setor Palotina, localizado no município de Palotina, região Oeste do estado do Paraná. O sistema de condução utilizado foi espaldeira, com altura de postes de 5,5 metros e sistema de tutoramento em “V”. O arranjo entre plantas foi de 1 metro entre plantas e 2,5 metros entre linhas. Para a caracterização da fenologia as plantas foram avaliadas a cada três dias, desde a poda até a colheita dos cones. Os estádios fenológicos avaliados com duração em dias foram: BR -brotação; DF - desenvolvimento foliar; RL - formação de ramos laterais; EI - emergência de inflorescência; FL - floração; CO - desenvolvimento dos cones; e CL - maturação dos cones. A cultivar iniciou as brotações após 11 dias da poda de produção. Em seguida, o desenvolvimento foliar começou aos 24 dias. Do desenvolvimento foliar até o surgimento dos ramos laterais a cultivar levou 41 dias, totalizando até o momento 65 dias do ciclo. A emergência das inflorescências começou após 21 dias do desenvolvimento dos ramos laterais e 18 dias depois os cones já estavam em desenvolvimento. Cerca de 20 dias depois os cones já haviam atingido sua maturação e fez se a colheita, totalizando 136 dias do ciclo da cultivar. Podemos dividir o ciclo em duas fases: vegetativa e reprodutiva. Na fase vegetativa, a cultivar Spalter desenvolveu-se durante 86 dias. A fase reprodutiva teve duração de 50 dias.
Título do Evento
9° Seminário Mercosul de Bebidas
Cidade do Evento
Cascavel
Título dos Anais do Evento
Anais do Seminário Mercosul de Bebidas
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

BURG, Aline Tauanna et al.. AVALIAÇÃO FENOLÓGICA DE LÚPULO DA CV. “SPALTER” NO OESTE DO PARANÁ.. In: Anais do Seminário Mercosul de Bebidas. Anais...Cascavel(PR) Fundetec, 2022. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/9seminariodebebidas/546431-AVALIACAO-FENOLOGICA-DE-LUPULO-DA-CV-SPALTER-NO-OESTE-DO-PARANA. Acesso em: 16/11/2024

Trabalho

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