CONTROLE DE ESTOQUE EM UNIDADES DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO: A BUSCA DO EQUILÍBRIO ENTRE ESTOQUE E CONSUMO

Publicado em 05/11/2021 - ISSN: 2236-2495

Título do Trabalho
CONTROLE DE ESTOQUE EM UNIDADES DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO: A BUSCA DO EQUILÍBRIO ENTRE ESTOQUE E CONSUMO
Autores
  • Adriana Arruda Cesco
  • Cristina Gomes De Souza Vale E Souza
  • Flora Gomes Braga
  • Letícia Maia Braga Da Silva
Modalidade
Resumo
Área temática
ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO: Nutrição na Cadeia de Produção, na Indústria e no Comércio de Alimentos
Data de Publicação
05/11/2021
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/vconan/366442-controle-de-estoque-em-unidades-de-alimentacao-e-nutricao---a-busca-do-equilibrio-entre-estoque-e-consumo
ISSN
2236-2495
Palavras-Chave
Unidades de Alimentação e Nutrição, Gestão de Estoque
Resumo
A operação de uma Unidade de Alimentação e Nutrição (UAN) envolve uma série de desafios e um dos mais importantes é a gestão dos estoques, seja das matérias-primas ou mesmo dos produtos acabados. Como são tratados alimentos perecíveis com validade definida, o efetivo controle do estoque garante o equilíbrio e serve de componente principal na tomada de decisão do processo de reposição desses materiais, permitindo uma melhor assertividade de quanto pedir, quando pedir e de como usar. Há várias técnicas que são amplamente utilizadas nas UAN para fazer esse controle e duas das mais comuns são Just in Time e o First-in-First-out., mas para que essas técnicas possam ser utilizadas é necessário um sistema de controle adequado – o que pode ser um investimento vultoso dependendo do porte da unidade. Assim, com base em uma ampla revisão bibliográfica realizada em artigos científicos publicados nos últimos dez anos em revistas e journals indexados, e como resultado foi efetuado um estudo de caso, através da aplicação de visitas de campo realizadas em um restaurante comercial familiar, foi possível elaborar e implementar uma planilha de controle de estoque das materiais-prima utilizadas na confecção das refeições (almoço apenas). A planilha foi implementada no formato Excel® e como resultado do projeto conseguiu-se uma redução acentuada dos descartes pela não utilização dos produtos devido a validade, atingindo os propósitos previstos para o projeto.
Título do Evento
V Congresso Nacional de Alimentos e Nutrição - CONAN
Cidade do Evento
Ouro Preto
Título dos Anais do Evento
Anais do Congresso Nacional de Alimentos e Nutrição
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

CESCO, Adriana Arruda et al.. CONTROLE DE ESTOQUE EM UNIDADES DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO: A BUSCA DO EQUILÍBRIO ENTRE ESTOQUE E CONSUMO.. In: Anais do Congresso Nacional de Alimentos e Nutrição. Anais...Ouro Preto(MG) Edição on-line, 2021. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/vconan/366442-CONTROLE-DE-ESTOQUE-EM-UNIDADES-DE-ALIMENTACAO-E-NUTRICAO---A-BUSCA-DO-EQUILIBRIO-ENTRE-ESTOQUE-E-CONSUMO. Acesso em: 26/04/2025

Trabalho

Even3 Publicacoes