ÍNDICES HEMATIMÉTRICOS VCM E HCM PARA IDENTIFICAÇÃO DO TIPO DE ANEMIA EM INDIVÍDUOS ATENDIDOS PELO PROGRAMA PRÓ VEGETARIANO

Publicado em 05/11/2021 - ISSN: 2236-2495

Título do Trabalho
ÍNDICES HEMATIMÉTRICOS VCM E HCM PARA IDENTIFICAÇÃO DO TIPO DE ANEMIA EM INDIVÍDUOS ATENDIDOS PELO PROGRAMA PRÓ VEGETARIANO
Autores
  • Dandara Baia Bonifacio
  • Lisiane Lopes da Conceição
  • Rafael Junio Rombardi da Silva
  • Tainara de Matos Alves
  • Ana Karoline Santos Vianna
  • Bruna Oliveira de Brito Gomes
Modalidade
Resumo
Área temática
ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO: Nutrição Clínica
Data de Publicação
05/11/2021
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/vconan/368444-indices-hematimetricos-vcm-e-hcm-para-identificacao-do-tipo-de-anemia-em-individuos-atendidos-pelo-programa-pro-v
ISSN
2236-2495
Palavras-Chave
Vegetarianismo; Hemograma; Hemoglobina; Ferritina; Vitamina B12
Resumo
Introdução: O volume corpuscular médio (VCM) e hemoglobina corpuscular média (HCM) são comumente utilizados para triagem e/ou diagnóstico do tipo de anemia durante a abordagem clínica. Segundo a literatura, valor de hemoglobina abaixo das referências é diagnóstico para anemia, que pode ter como origem uma deficiência nutricional. Assim, quando a anemia é causada por deficiência de ferro, os valores de VCM e HCM também estão abaixo dos valores de referência. E quando a anemia é causada por deficiência de vitamina B12, é observado VCM acima do valor de referência e HCM dentro dos valores de normalidade. Objetivo: Aplicação dos índices VCM e HCM na identificação do tipo de anemia em indivíduos vegetarianos. Metodologia: Tratou-se de um estudo transversal, com dados e exames bioquímicos de pacientes atendidos pelo programa Pró Vegetariano da Universidade Federal de Viçosa (UFV), campus Viçosa-MG, no período entre 2017 e 2019. As variáveis bioquímicas analisadas foram: Hemoglobina, VCM, HCM, ferritina e vitamina B12 sérica. Utilizou-se os pontos de corte da Organização Mundial de Saúde como referência. Ainda, o estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética e Pesquisa com Seres Humanos da UFV. Resultados: Participaram do estudo 113 indivíduos, sendo 9,73% anêmicos. Entre os portadores de anemia, foi observado que 3 (27,27%) apresentaram VCM e HCM inferiores a referência, 2 com a ferritina também baixa e 1 com ferritina normal; mais 7 indivíduos (totalizando 9 = 81,82%) apresentaram ferritina baixa, 5 com VCM e HCM normais, 1 com valor baixo apenas de VCM e 1 com HCM; nenhum paciente apresentou VCM elevado associado ao HCM normal, sendo que 5 desses (45,45%) apresentaram deficiência de vitamina B12 sérica. Conclusão: Os índices estudados mostraram-se inconclusivos em relação aos tipos de anemia, na maior parte dos casos. Provavelmente, isso deve-se ao fato de muitos participantes portarem deficiência de ferro e também de vitamina B12, apresentando anomalias diversas na produção da hemoglobina. Assim, são necessários mais estudos para identificação da viabilidade de utilização dos índices com o público vegetariano.
Título do Evento
V Congresso Nacional de Alimentos e Nutrição - CONAN
Cidade do Evento
Ouro Preto
Título dos Anais do Evento
Anais do Congresso Nacional de Alimentos e Nutrição
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

BONIFACIO, Dandara Baia et al.. ÍNDICES HEMATIMÉTRICOS VCM E HCM PARA IDENTIFICAÇÃO DO TIPO DE ANEMIA EM INDIVÍDUOS ATENDIDOS PELO PROGRAMA PRÓ VEGETARIANO.. In: Anais do Congresso Nacional de Alimentos e Nutrição. Anais...Ouro Preto(MG) Edição on-line, 2021. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/vconan/368444-INDICES-HEMATIMETRICOS-VCM-E-HCM-PARA-IDENTIFICACAO-DO-TIPO-DE-ANEMIA-EM-INDIVIDUOS-ATENDIDOS-PELO-PROGRAMA-PRO-V. Acesso em: 25/04/2025

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