RELATO DE EXPERIÊNCIA DO NUTRICIONISTA EM UMA RESIDÊNCIA DE ATENÇÃO À SAÚDE DA CRIANÇA E DO ADOLESCENTE

Publicado em 05/11/2021 - ISSN: 2236-2495

Título do Trabalho
RELATO DE EXPERIÊNCIA DO NUTRICIONISTA EM UMA RESIDÊNCIA DE ATENÇÃO À SAÚDE DA CRIANÇA E DO ADOLESCENTE
Autores
  • BIANCA ARAUJO MILBRATZ
  • Marcia Mara COrrea
Modalidade
Resumo
Área temática
ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO: Saúde Coletiva
Data de Publicação
05/11/2021
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/vconan/370642-relato-de-experiencia-do-nutricionista-em-uma-residencia-de-atencao-a-saude-da-crianca-e-do-adolescente
ISSN
2236-2495
Palavras-Chave
Saúde da criança; Saúde do adolescente; Nutricionistas; Desenvolvimento Infantil.
Resumo
Introdução Estudos recentes relataram que cerca de 200 milhões de crianças menores de 5 anos não atingem seu potencial desenvolvimento. Para isso é necessário que adquiram competências que são influenciadas, dentre outros fatores, pela nutrição. Intervenções nutricionais na infância e adolescência são importantes, pois não somente melhoram o estado nutricional, mas o desenvolvimento cognitivo e crescimento saudável, acarretando uma geração mais saudável e produtiva. Objetivo Descrever a experiência de uma residente nutricionista integrada ao Programa de Residência em Atenção à Saúde da Criança e do Adolescente em um Ambulatório de Pediatria. Metodologia O ambulatório supracitado recebe crianças e adolescentes até 18 anos incompletos nas mais diversas especialidades. Além do Programa de Residência, o qual a residente nutricionista esteve inserida durante março de 2019 a março de 2020. A nutricionista participou de interconsultas, atendimentos e atividades multiprofissionais e individuais. O atendimento nutricional era iniciado com a anamnese e recordatório 24 horas, além da solicitação do registro alimentar de 3 dias não consecutivos, incluindo o fim de semana. A técnica de avaliação antropométrica, bem como interpretação dos pontos de corte para avaliação nutricional seguiu a Norma Técnica do Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional, sendo os gráficos da OMS utilizados tanto para a avaliação inicial como para o para acompanhamento nutricional. As necessidades energéticas aumentam conforme crescimento, e para seu cálculo foi utilizado as recomendações da Organização Mundial da Saúde.Para as recomendações de nutrientes, foi utilizado as recomendações da Dietary Reference Intakes. As orientações eram baseadas no Guia Alimentar para a População Brasileirae no Guia Alimentar para Crianças brasileiras menores de 2 anos. Resultados O acompanhamento nutricional proporcionou as famílias maior compreensão não somente do estado nutricional, como também da forma de alimentar os filhos, e seu papel importante na constituição do hábito alimentar. Já para os pacientes, a educação alimentar e nutricional forneceu maior compreensão do comer saudável e consciente, além do respeito aos sinais de fome e saciedade. Conclusão Por meio da inserção do nutricionista na equipe multiprofissional pode-se investir em promoção de saúde, garantindo a criança e ao adolescente o acesso à saúde, objetivando-se seu crescimento e potencial desenvolvimento.
Título do Evento
V Congresso Nacional de Alimentos e Nutrição - CONAN
Cidade do Evento
Ouro Preto
Título dos Anais do Evento
Anais do Congresso Nacional de Alimentos e Nutrição
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

MILBRATZ, BIANCA ARAUJO; CORREA, Marcia Mara. RELATO DE EXPERIÊNCIA DO NUTRICIONISTA EM UMA RESIDÊNCIA DE ATENÇÃO À SAÚDE DA CRIANÇA E DO ADOLESCENTE.. In: Anais do Congresso Nacional de Alimentos e Nutrição. Anais...Ouro Preto(MG) Edição on-line, 2021. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/vconan/370642-RELATO-DE-EXPERIENCIA-DO-NUTRICIONISTA-EM-UMA-RESIDENCIA-DE-ATENCAO-A-SAUDE-DA-CRIANCA-E-DO-ADOLESCENTE. Acesso em: 26/04/2025

Trabalho

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