MAPEANDO A EVOLUÇÃO DO AMBIENTE ALIMENTAR COMUNITÁRIO FORMAL DE BELO HORIZONTE: DISPONIBILIDADE DE LOJAS DE ALIMENTOS, 2008-2018

Publicado em 05/11/2021 - ISSN: 2236-2495

Título do Trabalho
MAPEANDO A EVOLUÇÃO DO AMBIENTE ALIMENTAR COMUNITÁRIO FORMAL DE BELO HORIZONTE: DISPONIBILIDADE DE LOJAS DE ALIMENTOS, 2008-2018
Autores
  • Irene Justiniano
  • Profa. Dra. Mariana Carvalho de Menezes
  • Larissa Loures Mendes
  • Milene Cristine Pessoa
Modalidade
Resumo
Área temática
ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO: Saúde Coletiva
Data de Publicação
05/11/2021
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/vconan/371225-mapeando-a-evolucao-do-ambiente-alimentar-comunitario-formal-de-belo-horizonte--disponibilidade-de-lojas-de-alime
ISSN
2236-2495
Palavras-Chave
Ambiente e saúde, ambiente alimentar, saúde pública, epidemiologia
Resumo
Introdução: O ambiente alimentar pode influenciar a alimentação a partir de diversos fatores, como disponibilidade, acesso, qualidade, preço e variedade. Nesse contexto, mudanças no ambiente alimentar comunitário, como a disponibilidade e o tipo de estabelecimentos de alimentos, podem alterar a acesso dos indivíduos a alimentos mais ou menos saudáveis; mas pouco se sabe sobre como essas modificações ocorrem ao longo do tempo. Objetivo: Avaliar a mudança no perfil do ambiente alimentar comunitário formal de Belo Horizonte entre 2008 e 2018. Métodos: Trata-se de um estudo ecológico baseado em dados secundários. Os estabelecimentos formais de alimentos foram agregados conforme os alimentos predominantemente comercializados, sendo classificados como saudáveis, mistos ou não saudáveis . Foram analisadas alterações de densidade conforme bairro e renda. Modelos lineares generalizados (GLM) foram adotados para analisar a tendência do número de estabelecimentos de alimentos, além de análises de densidade considerando quartis de renda per capita. Mapas de Kernel foram construídos a fim de analisar a distribuição espacial de cada categoria de estabelecimento entre os anos avaliados. Resultados: Foram avaliados 83.752 estabelecimentos formais de alimentos existentes entre os anos de 2008, 2011, 2015 e 2018. As análises demonstraram que durante o período avaliado houve um aumento de 154% no número de estabelecimentos que comercializam alimentos não saudáveis na cidade, seguido pelos mistos (51%) e saudáveis (32%). Em locais de menor renda per capita, a densidade de estabelecimentos de alimentos de todos os tipos foi menor, principalmente daqueles classificados como saudáveis. Em todo o período avaliado houve maior proporção de estabelecimentos não saudáveis em relação aos estabelecimentos saudáveis no município. Já a análise de distribuição geoespacial indicou um padrão de aglomeração de estabelecimentos não saudáveis na área central da cidade. Conclusão: As alterações ocorridas no ambiente alimentar comunitário foram desfavoráveis ao acesso à alimentos saudáveis, principalmente em áreas de menor renda, o que pode influenciar na alimentação da população residente do município. Compreender o contexto alimentar e ambiental em que os indivíduos estão inseridos é relevante para o desenvolvimento de intervenções a longo prazo que visam contribuir para um ambiente alimentar com características favoráveis a uma alimentação adequada e saudável.
Título do Evento
V Congresso Nacional de Alimentos e Nutrição - CONAN
Cidade do Evento
Ouro Preto
Título dos Anais do Evento
Anais do Congresso Nacional de Alimentos e Nutrição
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

JUSTINIANO, Irene et al.. MAPEANDO A EVOLUÇÃO DO AMBIENTE ALIMENTAR COMUNITÁRIO FORMAL DE BELO HORIZONTE: DISPONIBILIDADE DE LOJAS DE ALIMENTOS, 2008-2018.. In: Anais do Congresso Nacional de Alimentos e Nutrição. Anais...Ouro Preto(MG) Edição on-line, 2021. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/vconan/371225-MAPEANDO-A-EVOLUCAO-DO-AMBIENTE-ALIMENTAR-COMUNITARIO-FORMAL-DE-BELO-HORIZONTE--DISPONIBILIDADE-DE-LOJAS-DE-ALIME. Acesso em: 26/04/2025

Trabalho

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