PROTEÍNA TOTAL DIGERIDA DE SEMENTE DE CHIA (SALVIA HISPÂNICA L) REDUZ A INFLAMAÇÃO VIA MODULAÇÃO DA VIA NF-?B IN VITRO E IN SILICO

Publicado em 05/11/2021 - ISSN: 2236-2495

Título do Trabalho
PROTEÍNA TOTAL DIGERIDA DE SEMENTE DE CHIA (SALVIA HISPÂNICA L) REDUZ A INFLAMAÇÃO VIA MODULAÇÃO DA VIA NF-?B IN VITRO E IN SILICO
Autores
  • Mariana Grancieri
  • Hércia Stampini Duarte Martino
  • Elvira Gonzalez de Mejia
Modalidade
Resumo
Área temática
ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO: Nutrição Básica e Experimental
Data de Publicação
05/11/2021
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/vconan/375816-proteina-total-digerida-de-semente-de-chia-(salvia-hispanica-l)-reduz-a-inflamacao-via-modulacao-da-via-nf-b-in-
ISSN
2236-2495
Palavras-Chave
chia, inflamação, macrofagos, molecular docking, doenças cardiovasculares, proteinas.
Resumo
Introdução: A inflamação crônica de baixo grau está diretamente associada ao desenvolvimento de doenças cardiovasculares (DCV) e é um evento complexo e multissistêmico. A semente de chia (Salvia hispanica L.) contem cerca de 18,9% de proteínas, sendo promissora fonte de peptídeos bioativos com atuação anti-inflamatória. Objetivo: Avaliar os efeitos anti-inflamatórios da proteína total digerida (DTP) da semente de chia (Salvia hispanica L.) in silico e in vitro. Métodos: Sementes de chia foram moídas e removeu-se a mucilagem e os lipídeos. A proteína foi extraída por precipitação alcalina e submetida a digestão gastrointestinal com pepsina e pancreatina. Células tipo macrófagos 264.7 foram semeadas em placas de 6 poços utilizando meio DMEM com 1% de antibióticos e 10% de soro fetal bovino (SFB) em incubadora, a 37 °C, 5% CO2/95% ar. Após 24h, essas células foram tratadas com lipopolissacarideos (LPS, 1.0 µM) e DTP (1mg/ml) ou controle farmacológico (dexametasona, 1 µM). Ao final, o meio de cultura e o lizado celular foram utilizados para se avaliar a secreção e expressão proteica de marcadores da inflamação, utilizando ELISA e Western-blot, respectivamente. A imunofluorescência e microscopia confocal de varredura a laser foram utilizadas para avaliar a translocação nuclear de NF-?B p65. Análises in silico foram realizadas nos programas AutoDock Tools e AutoDock Vina. Os experimentos foram realizados em duplicata e avaliados por ANOVA e post-hoc de Tukey (p=0,05). Resultados: A DTP reduziu a expressão e a translocação de NF-?B para o núcleo e, consequentemente, a expressão de p-NF-?B, iNOS, p-JNK e AP-1 foram diminuídos. Além disso, os níveis secretados de TNF-a, MCP-1 e oxido nítrico e a produção de espécies reativas de oxigênio também foram reduzidos com tratamento com DTP. O peptídeo HYGGPPGGCR da DTP demonstrou a maior interação in silico com o NF-?B p65 (-7,1 kcal/mol). Conclusão: A DTP de semente de chia reduziu a expressão e secreção de marcadores da via metabólica da inflamação in vitro. Além disso, os peptídeos da DTP formados tiveram elevada interação in silico com NF-?B p65. Portanto, a DTP de chia possui potencial ação contra a inflamação crônica e as doenças a ela associadas, principalmente as DCV.
Título do Evento
V Congresso Nacional de Alimentos e Nutrição - CONAN
Cidade do Evento
Ouro Preto
Título dos Anais do Evento
Anais do Congresso Nacional de Alimentos e Nutrição
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

GRANCIERI, Mariana; MARTINO, Hércia Stampini Duarte; MEJIA, Elvira Gonzalez de. PROTEÍNA TOTAL DIGERIDA DE SEMENTE DE CHIA (SALVIA HISPÂNICA L) REDUZ A INFLAMAÇÃO VIA MODULAÇÃO DA VIA NF-?B IN VITRO E IN SILICO.. In: Anais do Congresso Nacional de Alimentos e Nutrição. Anais...Ouro Preto(MG) Edição on-line, 2021. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/vconan/375816-PROTEINA-TOTAL-DIGERIDA-DE-SEMENTE-DE-CHIA-(SALVIA-HISPANICA-L)-REDUZ-A-INFLAMACAO-VIA-MODULACAO-DA-VIA-NF-B-IN-. Acesso em: 26/04/2025

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