MECANISMOS DE AÇÃO DA PROTEÍNA DIGERIDA DE SEMENTE DE CHIA (SALVIA HISPÂNICA L) CONTRA A ATEROSCLEROSE EM MACRÓFAGOS RAW 264.7

Publicado em 05/11/2021 - ISSN: 2236-2495

Título do Trabalho
MECANISMOS DE AÇÃO DA PROTEÍNA DIGERIDA DE SEMENTE DE CHIA (SALVIA HISPÂNICA L) CONTRA A ATEROSCLEROSE EM MACRÓFAGOS RAW 264.7
Autores
  • Mariana Grancieri
  • Hércia Stampini Duarte Martino
  • Elvira Gonzalez de Mejia
Modalidade
Resumo
Área temática
ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO: Nutrição Básica e Experimental
Data de Publicação
05/11/2021
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/vconan/375826-mecanismos-de-acao-da-proteina-digerida-de-semente-de-chia-(salvia-hispanica-l)-contra-a-aterosclerose-em-macrofa
ISSN
2236-2495
Palavras-Chave
chia, macrofagos, células espumosas, aterosclerose, proteina, in vitro.
Resumo
Introdução: Aterosclerose é uma das principais patologias associadas ao desenvolvimento das doenças cardiovasculares (DCV). É caracterizada pela deposição de lipídios, infiltração e proliferação celular na camada íntima das artérias, os quais podem reduzir a flexibilidade das artérias e obstruir a circulação sanguínea, conduzindo às complicações das DCV. A semente de chia (Salvia hispanica L.) é rica fonte de proteínas (18,9%) que, após digestão gastrointestinal, podem gerar peptídeos bioativos com benefícios em funções fisiológicas específicas, incluindo antioxidantes e anti-inflamatórias. Objetivo: Investigar os mecanismos de ação da proteína total digerida da semente de chia (Salvia hispanica L.) contra a aterosclerose em macrófagos RAW 264.7. Métodos: Sementes de chia foram trituradas, removeu-se a mucilagem e os lipídeos e a extração da proteína total ocorreu por precipitação alcalina, seguida por digestão gastrointestinal simulada com pepsina e pancreatina, obtendo-se a proteína total digerida de semente de chia (DTP). Células de macrófagos (RAW 267.4) incubadas por 24 h em meio de cultura tipo DMEM suplementado com 1% de antibióticos e 10% de soro fetal bovino (SFB), seguido de mais 24 horas em meio de cultura sem SFB. Então, as células foram tratadas com lipoproteína de baixa densidade oxidada (ox-LDL, 80 µg / mL) e DTP (1mg/ml) ou controle farmacológico (sinvastatina, 0,1 µM) por 48 h. O meio de crescimento e o lizado celular foram utilizados para verificar a secreção e expressão proteica de marcadores ateroscleróticos, utilizando ELISA e Western-blot, respectivamente. Células espumosas foram avaliadas por Oil-Red-O. Os experimentos foram realizados em duplicata e avaliados por ANOVA e post-hoc de Tukey (p=0,05). Resultados: A DTP reduziu a expressão de iCAM (-86,4%), LOX-1 (-37,3%), iNOS (-67,0%) e NF-?B (-57,5%), além de ter reduzido a secreção de óxido nítrico (-43,4%), prostaglandinas (-41,9%), TNF-a (-43,3%), MCP-1 (-47,6 %) e IL-6 (-50,5%) e formação de células espumosas (-41,9%). Destaca-se que todos estes resultados foram mais expressivos que o controle farmacológico sinvastatina. Conclusão: A DTP da semente de chia reduziu os marcadores relacionados ao processo de aterosclerose em macrófagos. Esses resultados são inovadores, colaborando no maior entendimento dos mecanismos de ação das proteínas da chia contra a aterosclerose e as DCV.
Título do Evento
V Congresso Nacional de Alimentos e Nutrição - CONAN
Cidade do Evento
Ouro Preto
Título dos Anais do Evento
Anais do Congresso Nacional de Alimentos e Nutrição
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

GRANCIERI, Mariana; MARTINO, Hércia Stampini Duarte; MEJIA, Elvira Gonzalez de. MECANISMOS DE AÇÃO DA PROTEÍNA DIGERIDA DE SEMENTE DE CHIA (SALVIA HISPÂNICA L) CONTRA A ATEROSCLEROSE EM MACRÓFAGOS RAW 264.7.. In: Anais do Congresso Nacional de Alimentos e Nutrição. Anais...Ouro Preto(MG) Edição on-line, 2021. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/vconan/375826-MECANISMOS-DE-ACAO-DA-PROTEINA-DIGERIDA-DE-SEMENTE-DE-CHIA-(SALVIA-HISPANICA-L)-CONTRA-A-ATEROSCLEROSE-EM-MACROFA. Acesso em: 26/04/2025

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