FRUTA-DO-CONDE (ANNONA SQUAMOSA): UMA IMPORTANTE FONTE DE AMINAS BIOATIVAS

Publicado em 05/11/2021 - ISSN: 2236-2495

Título do Trabalho
FRUTA-DO-CONDE (ANNONA SQUAMOSA): UMA IMPORTANTE FONTE DE AMINAS BIOATIVAS
Autores
  • Bruno Martins Dala Paula
  • Natália Goulart Torlai Magalhães
  • Angélica Pereira Todescato
  • Kamila Leite Rodrigues
  • Maria Beatriz Gloria
Modalidade
Resumo
Área temática
CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS: Caracterização química, físico-química e de compostos funcionais de alimentos
Data de Publicação
05/11/2021
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/vconan/378746-fruta-do-conde-(annona-squamosa)--uma-importante-fonte-de-aminas-bioativas
ISSN
2236-2495
Palavras-Chave
Poliaminas, Annona, Putrescina, Longevidade, Cromatografia de fase reversa
Resumo
A fruta-do-conde (Annona squamosa) é também conhecida como pinha ou fruta-pinha, apresenta forma arrendondada ou ovoide, com polpa carnosa, suculenta, macia e branca. Dentre as frutas da família Annonaceae, a comercialização da fruta-do-conde corresponde a 41% das vendas. Fonte de compostos bioativos, a exemplos de fenólicos, alcaloides e saponinas, apresentam atividade antioxidante e antitumoral em diferentes células humanas. Ainda hoje, são escassos os estudos de caracterização do perfil e teores de aminas bioativas na fruta-do-conde. As aminas bioativas são bases orgânicas, de baixo peso molecular, encontradas em diversos alimentos de origem vegetal e animal. Estão envolvidas em inúmeros processos biológicos, sendo as poliaminas, recentemente consideradas como fatores de proteção contra doenças cardiovasculares, neurológicas e aumento da longevidade humana. Dessa forma, esta pesquisa teve como objetivo caracterizar o perfil e teores de aminas presentes na polpa da fruta-do-conde. A extração foi realizada na polpa triturada com adição de 7 mL de ácido tricloroacético, agitação, centrifugação e filtração, sendo o processo repetido com o pellet por mais duas vezes e o volume final ajustado para 25 mL. A análise das aminas foi realizada por sistema de cromatografia líquida de alta eficiência, com detecção de fluorescência, coluna C18 com pareamento reverso. A identificação foi realizada por interpolação da curva cromatográfica com os picos correspondentes aos respectivos padrões analíticos e a quantificação pelo cálculo da área do pico. As análises foram realizadas em duplicatas. Dentre as nove aminas investidas (agmatina, putrescina, cadaverina, espermidina, serotonina, histamina, tiramina, feniletilamina e triptamina) duas foram detectadas: putrescina (15,01±0,39mg/Kg) e espermidina (6,69±1,31mg/Kg). Pesquisas realizadas com roedores indicaram efeitos cardio e neuroprotetor, além de ação anticâncer pela suplementação dietética de espermidina. Além disso, estudos epidemiológicos relacionaram dietas contendo elevados teores de espermidina com redução de risco de doenças cardiovascular e de mortalidade por câncer. Comparando com dados disponíveis na literatura, a fruta-do-conde apresentou conteúdo de espermidina superior à manga (4,6mg/Kg), mamão (5,4mg/Kg) e goiaba (3,8mg/Kg), similar ao abacaxi (7,0mg/Kg) e inferior ao maracujá (33,1mg/Kg). A fruta-do-conde não apresentou conteúdo de tiramina e histamina, aminas com potencial de toxicidade em humanos. Esta pesquisa reitera os benefícios do consumo da fruta-do-conde.
Título do Evento
V Congresso Nacional de Alimentos e Nutrição - CONAN
Cidade do Evento
Ouro Preto
Título dos Anais do Evento
Anais do Congresso Nacional de Alimentos e Nutrição
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

PAULA, Bruno Martins Dala et al.. FRUTA-DO-CONDE (ANNONA SQUAMOSA): UMA IMPORTANTE FONTE DE AMINAS BIOATIVAS.. In: Anais do Congresso Nacional de Alimentos e Nutrição. Anais...Ouro Preto(MG) Edição on-line, 2021. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/vconan/378746-FRUTA-DO-CONDE-(ANNONA-SQUAMOSA)--UMA-IMPORTANTE-FONTE-DE-AMINAS-BIOATIVAS. Acesso em: 26/04/2025

Trabalho

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